Programa pensión 65 y calidad de vida en adultos mayores en situación de pobreza extrema, distrito de Lucma, 2024 - Honorio Haro, Mayra Patricia (2024)
Esta investigación se enfocó en evaluar la incidencia del Programa Pensión 65 en la calidad de vida de adultos mayores en situación de pobreza en el Distrito de Lucma durante 2024. Contribuye al primer Objetivo de Desarrollo Sostenible al abordar el trabajo decente y crecimiento económico y subraya la importancia de políticas públicas dirigidas a mejorar las condiciones de vida de los grupos vulnerables. Metodológicamente, el estudio se clasificó como aplicado, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental transversal, de nivel correlacional-causal y con un método hipotético-deductivo. Se recopilaron datos mediante encuestas a 79 beneficiarios. Los resultados mostraron una influencia positiva y significativa del programa en diversas dimensiones del bienestar de los adultos mayores, incluyendo el físico, económico, social y emocional, lo que resulta en una mejora general en la calidad de vida. Se concluye que el Programa Pensión 65 es una herramienta crucial para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores en situación de pobreza, destacando la necesidad de fortalecer e innovar estas iniciativas para asegurar un impacto sostenido en la comunidad.