Importancia de la celeridad en el levantamiento de medidas de protección, distrito judicial de Lima Norte, 2024 - Saldaña Gutierrez, Andres Alfredo (2025)
La presente investigación contribuye al cumplimiento del ODS 17, que promueve la creación de alianzas y cooperación entre instituciones y organizaciones para fortalecer los mecanismos de justicia y protección, por lo que tiene como objetivo general analizar como el principio de celeridad contribuye en el levantamiento de Medidas de Protección, distrito judicial de Lima Norte, 2024; usando como metodología una investigación de enfoque cualitativo, de tipo básica de diseño de teoría fundamentada. Utilizando como instrumentos la entrevista y el análisis documental, siendo los instrumentos la guía de entrevista ay la guía de análisis documental. Se tuvo como participantes a 3 abogados y 3 fiscales penales, además se analizar 6 expedientes judiciales. Los resultados indican que existe una falta de coordinación, los retrasos y la insuficiencia de recursos impactan negativamente la eficacia del proceso. Por ende se concluye que es esencial mejorar el seguimiento de los casos, optimizar los procedimientos judiciales, fortalecer la capacitación de los operadores de justicia y mejorar la coordinación entre instituciones para asegurar que las decisiones sean rápidas, bien fundamentadas y protejan adecuadamente a las víctimas sin vulnerar los derechos de los agresores.