Centro recreacional nautico para impulsar la recuperación de la Franja Costera de la Caleta la Cruz, Tumbes – 2023 - Del Rosario Chunga, Gina Paola (2023)
Esta investigación trata sobre la propuesta urbana arquitectónica de un centro recreacional náutico para impulsar la recuperación de la franja costera de la caleta La Cruz, Tumbes, para lo cual realiza el estudio de la realidad problemática y antecedentes de estudio a nivel mundial, latinoamericano y nacional, con fundamentación en las teorías del turismo náutico, la reconversión urbana y la pesca artesanal sostenible. Su objetivo principal es el diseño urbano arquitectónico y sus específicos son la comprensión de las alteraciones, efectos y la generación de un modelo de análisis de la problemática identificada. Es investigación cualitativa, critica y propositiva, con resultados basados en entrevistas y 6 identificas, procesadas en 3 análisis estructurales, llegándose a determinar 26 deficiencias de diversas tipologías. La propuesta es la generación de 9 estrategias específicas de diseño, con 7 acciones de aplicación proyectual, componentes para la propuesta urbana arquitectónica.