La corrupción y la gestión pública asociada en el marco del covid-19 en una municipalidad provincial del norte del Perú, 2022 - Tapia Arroyo, Manuel Julio (2023)
La presente tesis titulada “La corrupción y la gestión pública asociada en el marco del covid-19 en la municipalidad provincial del norte del Perú, 2022”, tuvo como objetivo determinar de qué manera se ha caracterizado la corrupción frente al manejo de la gestión pública en el marco del covid-19 en una municipalidad provincial del norte del Perú, 2022, la metodología de investigación que se utilizo fue de tipo básico-no experimental, con un diseño fenomenológico, las técnicas que usó para la recolección de datos fue la entrevista y el análisis documental. Los resultados obtenidos de las entrevistas son que se debería implementar el gobierno electrónico, dado que es el ideal para hacer una lucha contra la corrupción, y con respecto a nuestro análisis documental los criterios en los que se debería fundamentar la corrupción y la gestión pública asociada en el marco del covid-19 es corrupción política, obstaculización y derechos humanos. Finalmente puedo concluir que se ha podido evidenciar que, en la municipalidad provincial del norte del Perú, por diversos motivos políticos, demoró en implementar con insumos e infraestructura a los hospitales, pues las medidas tomadas para combatir el covid-19 no fue suficiente para poder sanar a la población.