Liderazgo compartido y trabajo colegiado en docentes de una institución educativa Catacaos, 2024 - Saavedra Guerra, Rosario del Carmen (2025)
El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre liderazgo compartido y trabajo colegiado en docentes de una Institución Educativa Catacaos, 2024. Se utilizó un tipo de investigación básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal-correlacional. Se tuvo como muestra a 50 maestros nombrados de una Institución Educativa de Catacaos. Se establece un Rho de 0.873 y una sig.=0.000<1%, evidenciando que a medida que hay un incremento en la toma de decisiones colaborativas, también se evidencia un incremento notable en el trabajo colegiado. Se determina un Rho de 0.881 y una sig.=0.000<1%, concluyendo que cuando la promoción de compromiso y responsabilidad compartida incrementa, por otro lado, también se evidencia un incremento en el trabajo colegiado. Se concluyó un Rho de 0.891 y una sig.=0.000<1%, en síntesis, a medida que se incrementa la evaluación del desempeño académico, también se observa un aumento considerable en el nivel de trabajo colegiado. Se concluye un Rho de 0.868 y una sig.=0.000<1%, lo que demuestra que a medida que hay un incremento en el liderazgo compartido, se evidencia de manera notable un aumento en el trabajo colegiado.