Aislamiento por COVID-19 y su asociación con síntomas de ansiedad y depresión en universitarios trujillanos, 2022 - Paredes Alvarez, Antero Emanuel (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el nivel de aislamiento y el estado de ansiedad y depresión en universitarios de la provincia de Trujillo; además de estimar la frecuencia de ansiedad y depresión según edad y género. Se tuvo como muestra 172 estudiantes universitarios trujillanos cuyas edades estuvieron comprendidas entre los 17 Y 34 años. Se aplicó el instrumento a una muestra piloto donde se obtuvo un coeficiente V de AIKEN de 0.9, lo que demostró que era percibido como entendible. Los resultados muestran que 47 universitarios presentaron síntomas de ansiedad, de estos, se encontró que el 2.1% no cumplieron con el aislamiento, 59.6% cumplió parcialmente, y el 38.3% cumplieron en su totalidad. Por otro lado, 64 universitarios presentaron síntomas de depresión, de estos, de acuerdo al nivel de aislamiento durante la pandemia por COVID-19, se encontró que el 3.1% no cumplieron con el aislamiento, mientras que el 64.1% cumplió parcialmente, y el 32.8% cumplieron en su totalidad. Se determinó que existe correlación entre el nivel de aislamiento y los puntajes obtenidos en el PHQ-2, de igual manera con el GAD-2. Además, se demostró que las mujeres fueron quienes obtuvieron mayores puntajes en el PHQ-2 y GAD-2; 66% y 53.1% respectivamente.