Comportamiento del consumidor y fidelización del cliente en una empresa de comida rápida en Chimbote, 2024 - Mendoza Villanueva, Martin Alonso (2024)
La investigación estuvo enfocada en aportar al ODS N° 8 Trabajo decente y crecimiento económico, el cual guarda estrecha relación con el tema planteado, con el objetivo principal de determinar la conexión entre el comportamiento y la fidelización de los clientes en una empresa de comida rápida en Chimbote, 2024. La naturaleza es de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y correlacional, con diseño no experimental de corte transaccional, referente a la población, se empleó un total de 80 clientes del fast-food, quienes visitan de manera frecuente las instalaciones. En cuanto, a las pruebas para validar las hipótesis, se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de un 0.372 indicando una relación positiva y significativa entre ambas variables, demostrando que a medida que el comportamiento del consumidor hacia la empresa se fortalecía de forma positiva, aumentan los niveles de fidelización.