La tecnodependencia y bienestar psicológico en estudiantes secundarios estatales con y sin violencia del distrito de San Luis- Ancash, 2024 - Príncipe Callirgos, Víctor Yvan (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la tecnodependencia y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria con y sin violencia del distrito de San Luis-Ancash. Se considera el objetivo de desarrollo sostenible N° 3, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos. Metodológicamente se ha trabajado con un diseño no experimental, nivel de investigación correlacional y tipo básico. Para ello, se ha trabajado con una muestra probabilística, conformada por 147 escolares quienes resolvieron la Escala de tecnodependencia (Villavicencio et al., 2021) y la Escala de bienestar psicológico de Ryff (Ryff 1995a, 2006b). Como resultados se obtuvo, para la tecnodependencia un predominante nivel medio con el 74.1%, el mismo nivel predominó en bienestar psicológico exhibiendo un 98.6%, además con la Rho de Spearman se demostró la existencia de una correlación inversa y no significativa (r=-,158; p=0.06) con un tamaño de efecto pequeño (0.02) entre la tecnodependencia y bienestar psicológico. Se concluye que ambas variables se encontraron en un nivel promedio y que solo el 2% de la muestra presenta relación entre ambas variables.