Arquitectura educativa inicial y la percepción de satisfacción escolar en el centro inicial, Acopampa, Independencia 2025 - Alvarez Diaz, Jesus Antonio (2025)
La presente investigación analiza la influencia del diseño arquitectónico en la percepción de satisfacción escolar de los estudiantes del Centro de Educación Inicial, Acopampa, en Huaraz, Áncash, en relación con la meta 4.2 del ODS 4 sobre el acceso a una educación preescolar de calidad. Se parte de una problemática asociada a las condiciones físicas deficientes de los espacios educativos y la importancia del diseño arquitectónico como factor clave en el bienestar infantil. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, descriptivo y fenomenológico, empleando instrumentos adaptados a la primera infancia: entrevistas lúdicas, fichas de observación, ficha documental y análisis técnico de la infraestructura, complementado con entrevistas a profesionales en arquitectura y educación. La muestra incluyó niños de 3 a 5 años y especialistas del contexto escolar. Los resultados revelaron deficiencias en la infraestructura: mobiliario inadecuado, barreras en los accesos, escasa iluminación y ventilación, y materiales poco seguros. El diseño actual del CEI no responde a sus necesidades como la comodidad y bienestar emocional de los estudiantes. Se concluye que el CEI no cumple con las Normas Técnicas A.040, A.120 y E.030.