Inteligencia artificial y la toma de decisiones en una agencia de carga internacional en Lima 2025 - Farro Acosta, Jimmi Alexander (2025)
La investigación se enmarca en el ODS 9: “Industria, Innovación e Infraestructura” y tiene como objetivo determinar la relación entre la inteligencia artificial (IA) y la toma de decisiones en una agencia de carga en Lima, 2025. Es un estudio básico, correlacional, cuantitativo, de diseño no experimental y transversal. La muestra estará compuesta por trabajadores clave de la agencia, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Se aplicarán encuestas con cuestionarios tipo Likert, validados por expertos y evaluados con el Alfa de Cronbach. Las variables abarcan dimensiones como la automatización de procesos y la calidad de la información. Los resultados obtenidos evidencian una relación significativa y fuerte entre la inteligencia artificial y la toma de decisiones, con un coeficiente de correlación de Spearman (Rho) de 0,693 y un nivel de significancia menor a 0,05 (p < 0,05), lo que confirma la existencia de una asociación positiva entre ambas variables.