Transformación digital en la administración pública y la gestión de gobierno de una municipalidad de Piura 2024 - Quintana Ruidías, Hector Daniel (2024)
La tesis "Transformación Digital en la Administración Pública y la Gestión de Gobierno de la Municipalidad de Piura 2024" tiene como objetivo establecer la relación entre la transformación digital y la gestión de gobierno en la Municipalidad Distrital 26 de octubre durante el año 2024. Se utilizó una metodología de investigación aplicada, descriptiva y transversal, con encuestas a 166 empleados de la municipalidad. Los resultados muestran una alta correlación positiva (Rho de Spearman 0.997) entre la transformación digital y la gestión gubernamental. Sin embargo, se encontró una baja digitalización y automatización de procesos, así como una escasa capacitación en tecnologías digitales entre los empleados. La interacción con los ciudadanos a través de canales digitales también es limitada. En términos de planificación y estrategia, la ejecución de planes y objetivos de transformación digital es baja. Finalmente, el liderazgo en la adopción de tecnologías digitales es insuficiente, lo que afecta la implementación efectiva de la innovación tecnológica. Se concluye que, aunque existe una relación positiva entre la transformación digital y la gestión de gobierno, es necesario mejorar la digitalización de procesos, la capacitación de empleados y el compromiso de los líderes para lograr una transformación digital efectiva en la municipalidad.