Optimización de los sistemas de control para mejorar la vida útil de los neumáticos de camiones gigantes en Minera Yanacocha, 2016 - Terán Chuquimango, Rubén (2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de Optimizar la vida útil de los neumáticos en camiones gigantes mediante la aplicación de un sistema de control adecuado en Minería a Tajo Abierto, para ello se realizó un procedimiento minucioso-complejo; las operaciones y las posibles fallas que se generen antesdurante-después, fueron monitoreadas e identificadas por un sistema de control monitoreado de Dispatch, de la mano con la utilización de software facilitando aun las operaciones el transporte de material, funciones del equipo como son: Presión, calentamiento, velocidad, TKPH óptimo de Neumático, control de llantas, Sistema B-TAG –Bridgestone, reporte de inspección de vías, etc. Durante el proceso se realizó, un estudio técnico y estimación teórica en los ritmos de inversión en neumáticos de camiones gigantes en minerías a tajo abierto y la vida útil de los mismos basados en información teórica, se obtuvieron óptimos resultados y con ello las empresa dedicadas al rubro minero podrían hacer uso de este trabajo a fin de profundizar una investigación de carácter tecnológico en los sistemas de control así mismo poder aplicarlo y traer consigo cuantiosos ahorros económicos en las operaciones de transporte de mineral – etapa- (carguío y acarreo) el cual tuvieron sustento bajo una base de información en la vida útil de los neumáticos en el camión 793D-Cat utilizado como objeto de estudio y de cálculo referencial, aproximación cuantitativa.