Evaluación de la productividad de la mano de obra aplicando la carta balance en una institución educativa del distrito de Bernal, 2023 - Panta Yovera, Fiorela Isabel (2023)
En la presente investigación se planteó como objetivo evaluar los índices de productividad de la mano de obra con la aplicación de la carta balance en una Institución Educativa del Distrito de Bernal; para el desarrollo de esta, hemos utilizado la metodología del tipo aplicada con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, contando con una población de 58 obreros que trabajaron en la obra de la Institución Educativa Nº14026 de Chancay-Bernal, con una muestra de 32 obreros de la obra antes mencionada, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia y la técnica utilizada fue la observación con la aplicación del instrumento que fue la carta balance. Con la aplicación de nuestro instrumento se obtuvo un promedio de 59.12% de trabajo productivo, un 32.87% de trabajo contributorio y un 8% de trabajo no contributorio, encontrándose entre el rango de trabajos optimizados, por lo que se concluye que si existió productividad en la ejecución de las partidas por parte de los obreros.