Programa pautas de crianza para el desarrollo cognitivo emocional en la primera infancia de un CEI, Ecuador 2024 - Fuentes Torres, Brenda Janeth (2025)
La investigación tuvo como propósito la valoración de la efectividad de un programa de pautas de crianza para mejorar del desarrollo cognitivo y emocional infantil para niños entre los 0-6 años del CEI Puro del Cantón Simón Bolívar, Ecuador. La investigación realizada es de enfoque cuantitativo, de diseño experimental, y subdiseño cuasiexperimental. Se trabajó con un grupo control y un grupo experimental, cada uno constituido por 15 padres de familia. Se utilizó un cuestionario de 48 ítems y 5 escalas tipo Likert como medida de respuesta para recopilar la información necesaria. Para evaluar las diferencias antes y después de la aplicación del programa, se aplicó la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney. De los resultados se infiere que al aplicarse la intervención el grupo experimental comenzó presentando niveles significativamente superiores a los del control en las dimensiones de desarrollo cognitivo y emocional. A la U de Mann-Whitney se le calculó un valor de significancia de menor que 0,001, indicando que las diferencias obtenidas son reales y no ficticias. La concreción del programa de pautas de crianza hizo posible mejorar del desarrollo cognitivo y emocional en niños del CEI Puro, por lo que se aconseja su aplicación en comunidades rurales semejantes.