Propiedades físicas-mecánicas de un concreto incorporando fibra de ichu para el análisis sísmico de una vivienda multifamiliar,Carabayllo, Lima, 2025 - Escobar Orihuela, Juan Abraham (2025)
En el presente trabajo, el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) al que se contribuye es el número 11, el cual es lograr que las ciudades y comunidades sean sostenibles y con respecto a la meta con la cual se va a poder contribuir es la numero 6, la cual nos menciona que para el año 2030 debemos disminuir el impacto ambiental negativo per cápita de las ciudades, así mismo el objetivo general es determinar la influencia de la incorporación de fibra de Ichu en las propiedades fiscas-mecánicas del concreto en una vivienda multifamiliar en la distrito de Carabayllo, en la Región Lima, 2025, el tipo de investigación es aplicada porque se buscó aplicar conocimientos existentes y científicos para la elaboración de un concreto más resistente al incorporar 0.75%, 1.25% y 1.75% de fibra de Ichu. La población del presente estudio es una vivienda multifamiliar, los resultados obtenidos nos dieron como datos que la incorporación de 1.25% aumenta significativamente las propiedades mecánicas del concreto, pero disminuye las propiedades físicas y como conclusión se puede determinar que la incorporación de fibra de Ichu a un diseño de concreto f’c= 210 kg/cm2 influye significativamente en el comportamiento sísmico de una vivienda multifamiliar.