Plan de estrategias para la inclusión financiera en las mypes de Sechura, 2023 - Prieto Morales, Leydy Lisset (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo general realizar un plan de estrategias que contribuya a la inclusión financiera en las mypes de Sechura 2023. La presente investigación aporta lo descrito en la ODS 8 y la ODS 10 al fomentar la inclusión financiera y brindar acceso a servicios financieros. La investigación realizada fue de tipo aplicada, transversal, el diseño de la investigación fue pre experimental, descriptiva. La muestra estuvo conformada por 99 mypes de la provincia de Sechura, la técnica fue de encuesta con instrumento el cuestionario en una escala de Likert, con 20 preguntas validadas por 3 expertos en finanzas, confiablidad favorable mediante Alfa de Cronbach, obteniéndose 0.712 para la variable plan de estrategias y 0.735 para la variable inclusión financiera. Se obtuvo que la variable plan de estrategias en el Pre test obtuvo un nivel alto de 45%; y en el Post test un nivel alto de 62%. Mientras que la variable inclusión financiera obtuvo en el Pre test un nivel alto de 43%; y en el Post test un nivel alto de 55%. Se concluyó que el plan de estrategias fortalece los conocimientos financieros de las mypes y genera mayor posibilidad de acceso al sistema financiero.