Liderazgo transformacional en el trabajo en equipo del personal de enfermería en un hospital del Cusco, 2022 - Castro Forton, Aline (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la influencia del liderazgo transformacional en el trabajo en equipo del personal de enfermería en un hospital del Cusco. La metodología planteada, fue de tipo básica, cuantitativa, de diseño no experimental correlacional causal; para este efecto se consideró una muestra de 125 trabajadores de enfermería, para lo cual se recolecto los datos utilizando dos cuestionarios debidamente validados y confiables para su aplicación; se empleó el Cuestionario de Liderazgo transformacional MLQ (Multifactor Leadership Questionnaire), y para el trabajo en equipo se utilizó la Encuesta de trabajo en equipo en enfermería (NTS). Los resultados evidenciaron que, el 54,4% del personal de enfermería del hospital del Cusco tiene niveles altos de liderazgo transformacional; mientras que un valor similar de 42,4% indicó niveles moderados; de otro lado, el 55,2% del personal de enfermería presentó un trabajo en equipo moderado, seguido del 44,8% que mantiene un trabajo en equipo bueno. Por tanto, se concluyó que el liderazgo transformacional influye significativamente en un 29,2% en el trabajo en equipo del personal de enfermería en un hospital del Cusco.