Estrategias directivas basadas en el Enfoque Balanced Scorecard - BSC - para mejorar el ambiente laboral de la Municipalidad Distrital de Tumán Lambayeque -2013 - Zarpan Romero, Rosa Maria (2014)
El presente trabajo de investigación corresponde a la línea de la organización en la administración de una institución gubernamental; cuyo objetivo se centra en diseñar un programa de estrategias directivas basadas en el enfoque BalancedScorecard para mejorar el ambiente laboral, de la Municipalidad Distrital de Tumán. Hay que tener en cuenta un principio de la administración el cual sustenta que tener un ambiente grato laboralmente; conlleva y contribuye al desarrollo organizacional en beneficio de los empleados que laboran en ella. Para lo cual se ha partido de un diagnóstico previo, habiéndose encontrado que la situación inicial no era la más óptima; ya el personal que labora en la organización no se encuentra motivado por el ambiente laboral. Cabe señalar que la administración y control de una municipalidad no es nada fácil; pues el gobierno que se desarrolla en ella, se encuentra mezclado en gran medida con el tema político. Este factor conlleva a que no encontremos un equilibrio y que muchas veces genere más problemas que aciertos. Diseñar estrategias que favorezcan un mejor clima de trabajo, es una preocupación importante; que recae en el área de los recursos humanos. El tipo de investigación aquí desarrollada es de carácter descriptivo que contribuye con una propuesta de solución para mejorar el problema que hemos encontrado. El diseño que se ha desarrollado corresponde al no experimental. Los métodos de investigación utilizados son muchos entre ellos destacan: el inductivo - deductivo; el analítico - sintético; y el histórico lógico; así mismo las técnicas de investigación de las cuales se han hecho uso es la encuesta y el análisis documental; entre otras. La estadística aplicada es una estadística básica descriptiva sustentada en el uso de tabla y porcentajes. La conclusión de nuestro sistematiza que los aspectos analizados no se están desarrollando con las mejores perspectivas; es por ello a necesidad de una propuesta diseñada a medida para mejorar la situación encontrada.