Plan de endomarketing para mejorar la satisfacción de los trabajadores de una empresa piladora, Monsefú - León Guillen, Juan Antonio (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la contribución del plan de endomarketing en la mejora de la satisfacción laboral de los trabajadores de la Piladora de Monsefú, como metodología se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño experimental, la población de estudio fue los 30 colaboradores de la empresa, quiénes respondieron a una encuesta y un cuestionario para cada variable como instrumento que validado por juicio de expertos. Los resultados identificados son que un 90% de colaboradores percibe carencia de estrategias para satisfacerlos, no hay atención a sus necesidades 55%; se definieron las estrategias que se aplicaron con el plan de endormarketing de supervisión, comunicación, integración, motivar y generar compromiso y trabajo en equipo y capacitación; y en el post test se obtuvo que el 80% de colaboradores está satisfecho, considera que atienden sus necesidades y le hacen sentir importante para la empresa. Se concluye que, mediante las estrategias de un plan de endomarketing se logra mejorar la satisfacción de los colaboradores, debido a las estrategias que se aplican, conllevando a generar un compromiso, trabajo en equipo y se mantienen integrados para cumplir los objetivos.