Ética profesional y gestión pedagógica de los docentes en una institución educativa de Puerto Maldonado - Pizango Salazar, Fatima (2024)
El presente trabajo académico tuvo el propósito de Determinar cómo se relacionan la ética profesional y la gestión pedagógica de los docentes en una institución educativa de Puerto Maldonado, cuyo método empleado fue de corte transversal correlacional, para la recolección de datos se utilizaron dos cuestionarios, aplicado a 51 maestros de primaria, que fueron revisados por la confiabilidad de los expertos comprobados mediante el alfa de Cronbach., contenían 16 y 15 ítems, respectivo. Luego del análisis estadístico se encontró una correlación significativa entre la ética profesional y la gestión pedagógica de los maestros en las instituciones educativas de Puerto Maldonado, 2024, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.564 y un nivel de significancia bilateral de 0.009. Esto indica que los docentes involucran a padres, autoridades, alumnos y todo el personal educativo en las actividades y toman en cuenta para las decisiones en beneficio escolar; vigilan el cumplimiento de logros educativos y el desarrollo integro de los alumnos; fomentan la difusión de información; brindan todo lo necesario, utilizando los mejores materiales y recursos para complementar mejor su trabajo; y participan activamente en la planificación de las lecciones.