Estilos de liderazgo clásico y las relaciones interpersonales de tipo formal de los docentes del nivel secundario de la RED N° 01 Pachacutec de la UGEL - Ventanilla 2013 - Ascencio Hernandez, Onelia Alberta (2013)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los estilos de liderazgo clásico y las relaciones interpersonales de tipo formal de los docentes del nivel secundario de la Red N° 01 Pachacutec de la UGEL – Ventanilla 2013. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, básica de nivel descriptivo, con un diseño no experimental transversal, el universo: los docentes del nivel de secundario de los 14 colegios de la Red N° 01 Pachacutec de la UGEL - Ventanilla. De una población de 308 docentes del nivel de secundario de la Red N° 01 Pachacutec de la UGEL-Ventanilla. Se utilizó la técnica de muestreo probabilístico, tamaño de la muestra: 171 docentes del nivel secundario de la Red. Se usó una técnica de recolección de datos: una encuesta, que hizo uso como instrumento la escala Likert (cuestionario), para obtener información sobre las variables liderazgo y relaciones interpersonales. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por medio del juicio de expertos con un resultado que es aplicable en su pertenencia, relevancia y claridad de los ítems; ya que son suficientes y válidos para medir la dimensión de la variable. Los resultados de la investigación demuestran que existe una relación directa fuerte y altamente significativa entre el liderazgo clásico y las relaciones interpersonales formales de los docentes del nivel secundario de la Red N° 01 Pachacutec, UGEL – Ventanilla.