Dinámica familiar y autoestima en pacientes hospitalizados, en un hospital público Trujillo, 2025 - Azañero Rodriguez, Rosibel (2025)
La presente investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, al enfocarse en la atención integral y el fortalecimiento de la relación familiar indispensable para la salud y bienestar de las personas. El objetivo fue determinar la relación entre la dinámica familiar y la autoestima en pacientes hospitalizados en un hospital público de Trujillo, 2025. La metodología fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de alcance descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 86 pacientes hospitalizados. Para la recolección de datos se utilizaron instrumentos validados: Fase IV de Olson para evaluar la dinámica familiar y el Inventario de Autoestima de Coopersmith. Los resultados mostraron que el 87,2% de los pacientes percibe una dinámica familiar balanceada, el 11,6% rango medio y el 1,2% extrema, lo que indica que la mayoría se desenvuelve en un entorno familiar funcional. En cuanto a la autoestima, el 45,3% presentó nivel alto, el 40,7% nivel medio y el 14% nivel bajo, reflejando en general una valoración positiva durante la hospitalización. La correlación de Spearman reveló una relación positiva pero débil entre dinámica familiar y autoestima, con ρ=0,208 y p=0,05, evidenciando que la familia influye en la autoestima, aunque no es el único factor determinante.