Gestión del emprendimiento empresarial de la municipalidad provincial de Huamanga y el desarrollo económico local, 2020 - Quispe Aroni, Trudy Flora (2021)
El emprendimiento ha adquirido gran relevancia con el transcurrir de los años, la creación de nuevas empresas representa la generación de nuevos puestos de trabajo y una mayor productividad en los sectores económicos, contribuyendo en el desarrollo económico; además, teniendo en cuenta el rol promotor que tienen los gobiernos locales, se planteó determinar la relación entre la gestión del emprendimiento empresarial de la municipalidad provincial de Huamanga y el desarrollo económico local, 2020. El tipo de investigación fue aplicada, de diseño no experimental, transeccional, correlacional. Los datos se recogieron a través de cuestionarios a emprendedores (n=30) y entrevistas a las autoridades competentes, ellos sostienen que las labores realizadas ayudan al emprendedor pero aún hay mucho más por hacer, mientras los emprendedores perciben que su emprendimiento mejoro su situación económica y social pero consideran que las labores realizadas por la municipalidad no son suficientes para apoyarlos. La contrastación se realizó a través de la prueba no paramétrica Rho de Spearman (R=0.106; p=0.575) obteniendo la aceptación de la hipótesis nula, es decir, la gestión del emprendimiento empresarial de la municipalidad provincial de Huamanga no se relaciona significativamente con el desarrollo económico local, 2020.