La eliminación del voto de abstención como mecanismo de votación parlamentaria - Díaz Rojas, Octavio (2021)
La presente investigación tiene como finalidad eliminar el voto de abstención parlamentaria, con el objetivo regresar al antiguo sistema de votación dual y así lograr un sistema de votación más eficiente y con mejores decisiones políticas de los congresistas, donde cada parlamentario asuma la responsabilidad de con su voto tomar una postura clara y concreta. Para lograr ello, se trabajó con una muestra de 60 abogados constitucionalistas y otros especialistas en la materia, utilizando como tipo de investigación básica descriptiva y como diseño el enfoque cuantitativo, como técnica la encuesta y como instrumento de recolección de datos el cuestionario, aplicándose el MÉTODO KUDER-RICHARDSON (KR20) para el procesamiento de los datos. Como resultados más relevantes tenemos que, el 97% de los abogados constitucionalistas y el 83% de otros especialistas en la materia, consideran que, si se debería eliminar el voto de abstención parlamentaria, y solo el 3% de abogados constitucionalistas y el 17% de otros especialistas, respondieron negativamente; estos resultados se presentaron a través de 08 gráficos y 08 tablas con su respectiva descripción, los cuales permitieron comprobar la hipótesis planteada por el investigador. Concluyéndose que es perfectamente posible y valido eliminar el voto de abstención parlamentaria y así regresar al antiguo sistema de votación dual.