Análisis comparativo del cumplimiento normativo en el estudio de posibilidades que ofrece el mercado de las contrataciones públicas de la región San Martín, año 2014 - Guerrero Santa Cruz, Beslinder (2015)
La presente investigación, titulada “Análisis comparativo del cumplimiento normativo en el Estudio de Posibilidades que Ofrece el Mercado de las Contrataciones Públicas de la región San Martín, año 2014”, tiene como objetivo determinar cómo difiere el cumplimiento normativo del personal certificado con respecto al no certificado en la elaboración del Estudio de Posibilidades que ofrece el Mercado de las contrataciones públicas de la Región San Martín el año 2014. La investigación fue del tipo no experimental con un diseño descriptivo comparativo, realizada con un universo conformado por 1042 expedientes de Estudios de Posibilidades que Ofrece el Mercado, de lo cual se seleccionó una muestra probabilística conformada por 204 expedientes, tanto de bienes (96 expedientes), servicios (80 expedientes) y obras (32 expedientes) que fueron sometidos a evaluación, utilizando para contrastar la hipótesis el estadístico chi cuadrado cuyo resultados de p = 0.009 < α = 0.05, conllevan a aceptar la hipótesis de trabajo planteada “El cumplimiento normativo del personal certificado difiere significativamente, del cumplimiento normativo del personal no certificado en la elaboración del Estudio de Posibilidades que ofrece el Mercado de las contrataciones públicas de la Región San Martín, el año 2014”. Los resultados muestran que el 82.4% del personal no certificado y el 94.1% de personal certificado cumplen parcialmente, el 17.6% del personal no certificado y el 5.9% del personal certificado no cumplen las normas legales que rigen la elaboración del Estudio de Posibilidades que Ofrece el Mercado, resultando preocupante que ningún funcionario certificado, cumpla a cabalidad con las con las normas legales que rigen la elaboración del Estudio de Posibilidades que Ofrece el Mercado.