Remoción de metales provenientes de un relave minero en Pasco a través de nano burbujas de aire - Chipana Saavedra, Alberto Josue (2020)
La investigación realizada tuvo como objetivo remover los metales pesados encontrados en el relave minero de Pasco aplicando la micronanoburbujas de aire. La muestra tratada de relave minero de 9 litros pasó por el equipo de remoción durante un tiempo de 20 minutos. El tiempo para la obtención de muestra fue de 10 min, 15 min y 20 min siendo 3 tiempos distintos. Se rotularon en diferentes estaciones siendo: M1B1T10 (Muestra uno de la base uno en el tiempo de 10 minutos), M2B1T15 (Muestra dos de la base uno en el tiempo de 15 minutos), M3B1T20 (Muestra tres de la base uno en el tiempo de 20 minutos), M1A6T10 (Muestra uno de la altura seis en el tiempo de 10 minutos), M2A6T15 (Muestra dos de la altura seis en el tiempo de 15 minutos) y M3A6T20 (Muestra tres de la altura seis en el tiempo de 20 minutos). Finalmente se analizaron y compararon los datos obtenidos después de la aplicación la primera muestra con la segunda y la tercera. Los resultados obtenidos de acuerdo al tiempo de 10 minutos en M1 B1T-10 fue 26 % en el Arsénico, cobre 34 % y plomo 33%. En el tiempo de 15 minutos, los resultados fueron: arsénico 32 %, cobre 37 % y plomo 41 %. En el tiempo de 20 minutos, los resultados fueron: arsénico 35 %, cobre 40 % y plomo 46 %. Siendo la mayor reducción el tiempo de 20 minutos. En la prueba M1A6T10 minutos la remoción de arsénico, cobre, plomo fue de 26%, 32% y 40% respectivamente. En la prueba M1A6T15 minutos la remoción de arsénico, cobre, plomo fue de 24%, 30% y 39%. En la prueba M1A6T20 minutos la remoción de arsénico, cobre, plomo fue de 36%, 37% y 46% respectivamente.