Costos de importación y su incidencia en la rentabilidad de la empresa SERBACH S.A.C., 2021 - Ayala Rodriguez, Roxana Lisbeth (2022)
El presente trabajo de indagación tiene como objetivo principal analizar como los costos de importación inciden en la rentabilidad, la metodología empleada es de tipo descriptivo y de diseño no experimental, con enfoque cuantitativo. La población está determinada por los 42 trabajadores de la empresa SERBACH S.A.C. la misma que es considerada como muestra, la técnica utilizada es la encuesta, se ha empleado como instrumento el cuestionario el cual ha sido validado por tres expertos en la materia, se aplicó la prueba de Rho Spearman, la prueba de confiabilidad está determinada por el Alfa de Cronbach el cual se obtiene un valor de 0.826 validando su uso en esta investigación. El resultado de la hipótesis general su valor de significancia es igual a cero lo cual nos permitido aceptar la hipótesis alterna concluyendo así que los costos de importación inciden en la rentabilidad de la empresa con un coeficiente de correlación positiva considerable, ante ello se ha recomendado al gerente general capacitar al personal y crear el área de comercio exterior con el fin de manejar un adecuado costeo de importación y así no incurrir en sobrecostos que alteren la rentabilidad proyectada.