Gestión administrativa y comportamiento organizacional del personal que labora en un Centro de Salud de Jaén - Torres Fernandez, Juan Jose (2023)
Las instituciones públicas del sector salud han presentado ineficiencia en la gestión administrativa; asimismo, durante la pandemia de la COVI 19, en estos los se ha observado actitudes negativas que han perjudicado el ambiente laboral. En esa línea, la investigación fue realizada con el propósito de determinar si la gestión administrativa que se promueve en un centro de salud, se asocia con el comportamiento organizacional de su personal; en su proceso se utilizó la investigación básica, de diseño no experimental por mantenerse sin manipulación las variables; alcance correlacional y transversal; aplicando en una muestra de 77 trabajadores dos cuestionarios como instrumentos. Los resultados proporcionados por la estadística descriptiva fueron adecuados, presentando ambas variables niveles favorables, gestión administrativa 50% y comportamiento organizacional 40%; asimismo, se encontraron relaciones considerables y muy fuertes entre dimensiones y variable. Se concluye al realizar la prueba de hipótesis y al obtener una Significancia Bilateral de 0.000, determinando que la gestión administrativa se encuentra relacionada de forma significativa con el comportamiento organizacional en un centro de salud de Jaén.