Implementación de la metodología 5s para mejorar la productividad en una empresa de productos plásticos, Lima, 2023 - Fernandez Ruiz, Michel (2023)
Se tuvo como objetivo principal determinar como la implementación de la metodología 5S mejorara la productividad en la empresa de productos plásticos MubaPlast Lima, 2023. La investigación fue de tipo aplicado con un diseño preexperimental y se orientó hacia un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo como explicativo. La población y muestra se seleccionaron a partir de la producción semanal de envases plásticos durante ocho semanas en mayo y junio (Pretest) y ocho semanas en septiembre y octubre (Postest). Las técnicas utilizadas fueron la recolección de datos, la observación directa y el análisis documental, mientras que los instrumentos incluyeron fichas de observación y fichas de registro de datos. Los resultados obtenidos fue que la implementación 5S ha generado una mejora en la productividad en la empresa MubaPlast la cual se situaba en un 71% luego de la implementación se elevó el 93% el cual implico una mejora del 22%, con respecto a la eficiencia estaba en un 80% y luego de dicha implementación aumento al 97% el cual implica una mejora del 17%, con respecto a la eficacia estaba en un 89% y luego de implementar aumento a un 96% el cual mejoro un 7%. Se llega a la conclusión final que al implementar la metodología 5S se logró mejorar la productividad de la empresa productora de plásticos MubaPlast.