Plan de manejo para la gestión de los residuos sólidos en el mercado Virgen de las Mercedes, Ancash – 2022 - Dominguez Cueva, Beatriz Yesenia (2022)
La inadecuada gestión de residuos sólidos en los mercados produce altos niveles de contaminación que ponen en riesgo la salud de las personas. Por lo tanto, la presente investigación tuvo por objetivo implementar un plan de manejo para mejorar la gestión de los residuos sólidos en el mercado Virgen de las Mercedes – Ancash que alberga 52 puestos comerciales activos. Dentro de este proceso de implementación se mejoró las labores de recolección, caracterización, segregación y disposición final de residuos sólidos. También, se evaluó el impacto ambiental generado a través del análisis de las 3R (reducir, reciclar y reutilizar), y la valorización de los residuos sólidos. Los resultados mostraron que se recicló, redujo y reutilizó 1342.21 kg de residuos sólidos en el transcurso de cuatro semanas después de la implementación del plan de manejo de residuos sólidos en el mercado, produciendo el aumento de 42.41% (399.71 kg) de las cantidades aprovechadas y la recaudación de S/. 308.50 en la valorización de residuos. En conclusión, la implementación del plan de manejo mejoró significativamente la gestión de residuos sólidos en el mercado Virgen de las Mercedes y podría ser utilizado como alternativa para otro mercado.