Impulsividad y ansiedad estado - ansiedad rasgo en niños de consulta externa del departamento de psicología de un hospital, Lima 2017 - Moya Llican, Katheryn Lissett (2017)
La presente investigación constituyo en un estudio correlacional, cuyo principal objetivo fue identificar la relación entre las variables impulsividad y ansiedad estado - ansiedad rasgo en niños de consulta externa del departamento de psicología en un hospital, la cual contó con una muestra de 207 niños que tienen entre 8 y 12 años; fueron evaluados mediante la Escala de Impulsividad de Barratt BISC 11C para niños (Barratt, 1959) y el cuestionario de Autoevaluación ansiedad estado/ rasgo en niños (Spielberger, 1979). Ambos instrumentos fueron adaptados durante el proceso de investigación. Para el análisis de los datos recopilados se utilizó el programa estadístico SPSS versión 23. A partir de los datos obtenidos, se afirma que, en este grupo de niños, existe correlación significativa directa entre impulsividad y ansiedad estado ansiedad rasgo, por lo que se dice que los niños al presentar conductas impulsivas tales como responder rápido, interrumpir a los demás, actuar sin pensar en las consecuencias, provoca que se eleven los niveles de ansiedad rasgo y estado, lo cual conlleva a mostrar temor y miedo ante las consecuencias y situaciones que se les presentan. Esto va a depender de la influencia de los factores externos tales como el contexto familiar y social del menor. Así mismo, se infirió que en el grupo predomina características de ansiedad rasgo; prevalece la impulsividad de tipo motora para los niños de 8 y 11 años. También se observó una relación significativa entre los géneros femeninos y masculinos relacionados con ansiedad estado y rasgo.