Propiedades psicométricas de la escala de empoderamiento y agencia personal en universitarias del distrito de Trujillo, 2023 - Dominguez Oblitas, Evelyn Luzbeth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Empoderamiento y Agencia personal en universitarias del distrito de Trujillo; el tipo de investigación es aplicada, con un diseño no experimental-instrumental. La muestra estuvo conformada por 400 mujeres universitarias, siendo seleccionados por un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se realizó la validez de contenido a través del criterio de jueces, teniendo la participación de 5 profesionales. Asimismo, las evidencias de validez basados en la estructura interna de la escala, se efectuó con el AFC por el método de máxima verosimilitud, donde se eliminó el ítem 4 de la estructura original conformada por 12, evidenciando luego buenos índices de ajuste, SRMR=.05; RMSEA=.07; CFI=.92; TLI=.94, AIC=9886, resultando solo con 11 ítem. De igual manera, se determinó la confiabilidad por consistencia interna a través del coeficiente de Omega (ω) con valor de .89, considerados aceptables. Finalmente se concluyó que la escala presenta buena validez y confiabilidad, lo cual demuestra que la prueba es útil para medir las variables.