Inteligencia emocional y estrés laboral en enfermeros de una Red Integrada de Salud de Lima, 2024 - Pariona Arce, Judith Pilar (2025)
Esta investigación se realizó dentro del marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3, centrado en promover la salud y el bienestar del ser humano y planteó como objetivo establecer la relación entre la inteligencia emocional y el estrés laboral en enfermeras de una Red Integrada de Salud de Lima, 2024. Para su desarrollo se empleó el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación básica, con diseño no experimental – transversal, el método hipotético deductivo y alcance descriptivo – correlacional. El muestreo fue probabilístico, en el que todos los integrantes de la población tienen la misma posibilidad de participar; luego de la aplicación de la fórmula respectiva, la muestra quedó en 68 enfermeros. Los instrumentos que se emplearon fueron el Trait Meta-Mood Scale para medir la variable inteligencia emocional y un cuestionario para la variable estrés laboral. Ambos instrumentos pasaron por las respectivas pruebas de validación, mediante la validación de 3 jueces expertos, y de confiabilidad, a través de una prueba piloto con 20 enfermeros. Los resultados obtenidos muestran un Rho = 0,745 y un p=0.000 que corresponde a una correlación positiva media entre la inteligencia emocional y el estrés laboral.