Relación entre el índice digital D2 y D4 y el rendimiento deportivo en nadadores federados de Trujillo - 2022 - Saavedra Torres, Gilma Juliana (2022)
Un menor índice entre la longitud del D2 (índice) y el D4 (anular) se asocia con un mejor rendimiento deportivo es por ello que el presente estudio se aborda la relación entre el índice digital D2:D4 y el rendimiento deportivo en nadadores federados de Trujillo. Se propone como objetivo general con el fin de determinar la relación entre el índice digital d2: d4 y el rendimiento deportivo. La metodología para esta investigación es no experimental con enfoque cuantitativo, de corte transversal, el tipo de estudio es descriptivo correlacional, dado que se utiliza como instrumento la recolección de datos, la aplicación de las mediciones antropométricas de la longitud de los dedos de las manos (índice y anular) y la categorización en la escala National Age Group Motivational Times”. Para su análisis inferencias se utilizó el Anova, previo a ello se verifico la normalidad de la distribución de los datos mediante la prueba Shapiro Wilk; se hace la correlación entre el índice D2:D4 y el rendimiento deportivo. Se concluyo que no existe una relación significativa estadísticamente entre índice digital D2:D4 y el rendimiento deportivo, ya que al realizar la prueba estadística de Anova, se obtuvo p=0.5125, por lo que no existe diferencia entre las medias de los tres niveles de rendimiento