Competencia digital y comunicación interna en los docentes de la Unidad Educativa Violeta Luna Carrera, Ecuador 2019 - Plua Pincay, María Santa (2020)
El Ecuador ha experimentado cambios en el proceso educativo, ha sido producto de una serie de cambios con la propuesta de una Reforma Curricular Consensuada, direccionada a enfrentar la crisis educativa que lleva más de tres décadas sin ser solucionado. En la indagación se buscó la relación de la competencia digital y comunicación interna, donde el uso de las competencias digital tienen sus dimensiones; tecnológicas, Informacional, Pedagógica es indispensable. El objetivo general es determinar la relación entre la competencia digital y la comunicación interna en los docentes de la Unidad Educativa Violeta Luna Carrera, Ecuador, 2019, el tipo de investigación fue la no Experimental transversal con un diseño correlaciónal, en una muestra de 27 docentes. Para recoger la información se emplearon como instrumentos dos cuestionarios: Para evaluar la variable la competencia digital, uno que consta de 33 ítems tipo Likert de escala ordinal con niveles de; 5 Siempre, 4 Casi siempre, 3 A veces, 2 Casi nunca, 1 Nunca, y, para medir la variable comunicación interna se utilizó un cuestionario con 30 ítems tipo Likert de escala ordinal de; 5 Siempre, 4 Casi siempre, 3 A veces, 2 Casi nunca, 1 Nunca, los resultados obtenidos constataron que existe relación entre la competencia digital y la comunicación interna de los docentes de la institución educativa, influyendo en la calidad educativa que se ve deteriorada no sólo por problemas administrativos desde el Gobierno central, sino desde la misma gestión del sector educativo de manera que no solo los docentes pueden mejorar las competencias digitales, sino que también la trilogía educativa. Por esta razón la competencia digital, de la Unidad Educativa Violeta Luna Carrera debe surgir las buenas relaciones interpersonales en el entorno educativo para lograr una adecuada participación en todos los procesos sociales y educativos de la institución.