Mejoramiento de propiedades físico-mecánicas de la subrasante en vías rurales añadiendo tuza de maíz y fibra de coco, Villa Virgen, 2023 - Tello Pujalla, Wilmer (2024)
El presente trabajo de la investigación de tesis tiene como objetivo determinar las propiedades físico-mecánicas mediante la incorporación ceniza de tuza de maíz fibra de coco para su utilización en vías rurales de villa virgen. El estudio se basa en un proyecto de investigación experimental, combinando métodos cualitativos y cuantitativos para evaluar los efectos de los aditivos en la subrasante. Su objetivo principal de la investigación realizada en localidad de Villa Virgen es determinar las propiedades físico-mecánicas de la subrasante mediante la el incorporación de ceniza de tuza de maíz y fibra de con los indicadores CFC 30%, CTM 15%+CFC15%, CTM 10%+CFC10% para su utilización en vías rurales específicamente en el sector Aeropuerto de Villa Virgen con el fin de abordar los problemas de hundimiento o deformaciones que afectan las vías de comunicación terrestre en la región. Finalmente se concluyó dando las recomendaciones con dos opciones ALTERNATIVA N°01, CTM15%+CFC15%, 26% bajo a 8% obteniendo en CBR 6.5%, 5.7%, Y EL ALTERNATIVA N°02, CFC30%, 24% bajo al 10% alcanza CBR. De 24.3%+20.9%, que el valor crítico “F” 6.59138212, según la clasificación de subrasantes del MTC.