Análisis retrospectivo de la gestión por procesos en la Unidad de Logística, Hospital Regional Lambayeque 2014 - 2018 - Mejia Coronado, Elber (2020)
Estudio cuantitativo, descriptivo, explicativo, de corte transversal, tuvo como objetivo analizar la gestión por procesos en la Unidad de Logística, Hospital Regional Lambayeque en los años 2014 – 2018. La muestra estuvo conformado por 12 participantes, técnica utilizada la entrevista, el instrumento un cuestionario. Los resultados obtenidos revelan que el personal de la Unidad de Logística, Hospital Regional Lambayeque, tiene un conocimiento básico sobre gestión por procesos, por otro lado las herramientas y metodologías usadas para el desarrollo de la gestión por procesos tenían: normas, reglamentos, protocolos, resoluciones; lineamientos que están enmarcados en la RM N° 1134 -2017/MINSA; si analizamos los problemas más comunes que se presentan es: presupuesto, seguido de capacitación y recurso humano; con respecto al nivel de desarrollo de la gestión por procesos es medio (40–60%). Al hacer un análisis retrospectivo al nivel de desarrollo de la gestión por procesos por fases, se encontró que el nivel de desarrollo es mediano (40 a 60%); para las fases 1, 3, 4, 5 en cambio para la fase 2 de diseño, el nivel de desarrollo de la gestión por procesos es bajo. Conclusión: el personal estudiado tiene un conocimiento básico, conocen que herramientas van a usar, identifican los problemas más comunes que se presentan en el desarrollo de la gestión por procesos y se determinó que el nivel de desarrollo por fases es medio.