Prevalencia de fluorosis dental en estudiantes de 6 a 12 años en una institución educativa de Juliaca, 2023 - Pally Gomez, Karen Vanessa (2024)
La investigación tuvo como Objetivo: Determinar la prevalencia de fluorosis dental en estudiantes de 6 a 12 años en una Institución Educativa de Juliaca 2023. La metodología: fue de tipo básico no experimental, descriptivo de corte trasversal. Con una población de 103 y con una muestra de 82 alumnos. En cuanto a la técnica se utilizó la observación y como instrumento se empleó una ficha de recolección de datos (odontograma). Resultados: se encontró que el 86.6% de alumnos muestran presencia de fluorosis y el 13.4% tienen ausencia de fluorosis, teniendo con mayor prevalencia en el sexo masculino con el 50.7%, en la edad de 8 años con el 19.7%, siendo el nivel de fluorosis cuestionable con el 51.2% y siendo la pieza más afectada el incisivo central derecho, se utilizó la estadística del chi-cuadrado. Conclusión: La fluorosis dental en los alumnos fue del 86.6%.