Evaluación de cumplimiento de protocolos contra el covid-19 para el libre tránsito peatonal según NTS Nº 178-MINSA/DGIESP-2021 Piura - Cueto Salazar, Reyner David (2022)
Concretamente en la región Piura se han contabilizado más de 65 354 casos y 2 761 fallecidos a causa de este virus, con una letalidad superior al promedio, de 4,22%. (Sala situacional, MINSA, 18 de abril del 2021) Estas cifras han ido creciendo sostenidamente a lo largo de los últimos meses, aumentando la demanda de camas de hospitalización médica y ejerciendo mayor presión sobre el sector salud. Lo que preocupa a las autoridades, pues muchas personas están muriendo, por la falta de insumos necesarios para el tratamiento y/o hospitalización. Es necesario contemplar que los protocolos dispuestos por el estado, deben cumplirse comenzando por la familia y comunidades cercanas, donde se puede observar y cuantificar los niveles de cumplimiento a través de la observación desde los hogares. En el presente estudio, se encontró que el 12.4% no cumple con el uso de la mascarilla, y que un 26.5% no respeta el distanciamiento social.