Clima social familiar y la agresividad en los estudiantes en una institución educativa de Pacanguilla, 2018 - Tello Espinoza, Rossangela Silvia (2018)
El objetivo de la investigación es determinar la relación entre el Clima Social Familiar y la agresividad en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la institución educativa “Cristo Rey” de Pacanguilla. 2018 El tipo de investigación es cuantitativa y no experimental, su diseño es correlacional, con una población muestral de 60 estudiante, para lo cual se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento de la primera variable la escala del clima social familiar de Moos el cual consta de 90 ítems y donde se modificó la escala de valoración aplicando la prueba estadística Pearson para medir su confiabilidad y validez, para la segunda variable se utilizó el cuestionario de agresividad de Buss y Perry. Ambos instrumentos han sido tomados de otras investigaciones donde han sido validados por juicio de expertos y estadísticamente. De los resultados se concluye que la variable clima social familiar se encuentra en un es de nivel medio con un porcentaje del 88,3%. la variable agresividad se encuentra en el nivel media con un porcentaje del 83,3 y que existe relación significativa entre la variable clima social familiar y la variable agresividad, de acuerdo al valor del coeficiente de Pearson igual a 0,440 ; indicándonos que existe una correlación positiva moderada, con un p< 0,05.