Factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres de un centro materno, Lima - 2025 - Antay Ramirez, Lilia Rosa (2025)
El estudio se relaciona con el tercer ODS, ya que al identificar los factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva permite contribuir a la meta orientada a eliminar las muertes evitables de bebés y niños menores de 5 años. Objetivos: determinar los factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva en madres de un centro materno, Lima-2025. Metodología: investigación de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de alcance descriptivo. Con una población de 120 madres con hijos menores de seis meses, se utilizó la encuesta como técnica principal y el cuestionario como instrumento el cual fue elaborado por la autora Pimentel L, este instrumento consta de 25 preguntas distribuidas en cinco dimensiones: demográfica, biológica, socioeconómica y cultural, con una confiabilidad de KR20=0.85. Resultados: Tras los análisis, los factores biológicos se encuentran presentes en un 33%(40). Respecto a los factores socioeconómicos, el 49.2% (59) madres se encuentra en esta situación. Finalmente, los factores culturales estuvieron presentes en el 42.8%(52) de las madres. Conclusiones: la presencia de los factores socioeconómicos con un 49.9% constituyendo la principal condición asociada al abandono de la lactancia materna.