Influencia del estilo de liderazgo sobre el desempeño laboral de los trabajadores de la oficina de control interno de la municipalidad provincial de Piura del año 2014 - Yanayaco Quispe, Carlos Eli (2014)
La presente investigación Determina que estilo de liderazgo influye sobre el desempeño laboral de los trabajadores de la oficina de control interno de la Municipalidad provincial de Piura del año 2014, la cual se han analizado los distintos estilos de liderazgo entre ellos los más representativos como democrático, autoritario, transformacional, ausente. Siendo la población un total de 20 trabajadores entre ellos abogados, administradores, arquitectos, contadores, ingenieros y practicantes, se ha trabajado con dos instrumentos una entrevista para el jefe de esta oficina y un cuestionario para los colaboradores, cada uno con veintiún preguntas, validadas por tres profesionales especialistas en la materia, teniendo como indicadores la motivación, los estilos de liderazgo, solución de problemas y comunicación en cuanto a la primera variable liderazgo, mientras que en la variable desempeño laboral tenemos como indicadores evaluación del desempeño, disposición para hacer las cosas y tasa de ausentismo. Utilizando una metodología observacional de tipo aplicativo, de diseño cuantitativo y transversal descriptivo y una herramienta como el programa de S.P.S.S. para los cálculos correspondientes al momento de tabular. En cuanto a la motivación que existe en la oficina de control interno de la Municipalidad provincial de Piura del año 2014 se obtuvo el 70% de la población indica que el tipo de motivación que aquí existe es intrínseca, así mismo un 90% de la población determinó que el estilo de liderazgo que aquí existe es ausente, ya que el jefe de esta oficina por las diversas actividades que realiza está en poco contacto con sus colaboradores dejando a una persona en su reemplazo, por otro lado un 60% de la población responde que los problemas en esta oficina no se resuelven de manera inmediata, mientras que un 70% de la población indican que la comunicación que se aplica en de tipo vertical, por último se pudo determinar que no se evalúan de forma cotidiana a los colaboradores de esta oficina, en conclusión el estilo de liderazgo transformacional no influye de manera positiva en la oficina de control interno de la Municipalidad Provincial de Piura del año 2014, ya que el 80% de la población indicó que el estilo de liderazgo que aquí existe es ausente.