Regulación de la responsabilidad penal del peatón imprudente y negligente en el Perú - Castillo Chauca, Olga Stephany (2019)
La presente investigación fue perfilada en un enfoque cualitativo enmarcándose en la teoría fundamentada. La investigación se suscita a raíz del aumento de accidentes de tránsito a causa de un transeúnte ya sea por su imprudencia o negligencia al momento de trasladarse por una vía; si bien es cierto existen normas extrapenales que sancionen el mal accionar del viandante, empero dichas normas no son aplicadas de manera permanente por la autoridad competente es decir el agente municipal o el policía de tránsito; es por ello que el gobierno nacional estuvo realizando diferentes campañas viales a fin de que la sociedad se concientice sobre los riesgos de cruzar mal una vía y exponer su integridad física. Sin embargo en nuestro país la tasa creciente de accidentes de tránsito a causa de peatones, demuestra que no se está cumpliendo con el deber que tiene cada ciudadano de respetar las normas ya establecidas en una normativa extrapenal; demostrando con ello que no es suficiente dicha medida; teniéndose en cuenta que por nuestras leyes muchas veces nos hemos dedicado solo a sancionar al conductor que maneja en estado de embriaguez o que excede la velocidad; cuando la mayor causas de accidentes de tránsito que existe en nuestro país es por la imprudencia y negligencia del viandante. Entonces, podemos entender que se trata de una contrariedad cultural muy arraigada por la falta de educación vial.