Diseño de concreto f’c=210 kg/cm2 adicionando escoria de cobre para mejorar su resistencia a la compresión, Tarapoto 2021 - Flores Gonzales, Jhon Austry (2021)
El presente proyecto “Diseño de concreto f’c=210 kg/cm2 adicionando escoria de cobre para mejorar su resistencia a la compresión, Tarapoto 2021” propone en su investigación el uso de un aditivo que busca la mejora de la resistencia del concreto, en este caso se adicionara la escoria de cobre en distintos porcentajes. En cuanto a la investigación es aplicada de nivel experimental y tipo cuasi experimental, presentando como variable independiente: diseño de concreto f’c= 210 kg/cm2 adicionando escoria de cobre y como variable dependiente: mejorar la resistencia a la compresión del concreto. Se determinó una muestra de 36 especímenes de concreto, que consta de 9 probetas diseñadas en base a un concreto patrón y 27 de ellas diseñadas con adiciones de escoria de cobre al 10%, 20% y 30%. Al término de todos nuestros estudios se obtuvo un concreto patrón de 238.0 kg/cm2, en cuanto a las adiciones, con el 10% de EC se obtuvo una resistencia de 236.8 kg/cm2, con el 20% resultó 269.2 Kg/cm2 y con el 30% una resistencia de 272.5 Kg/cm2 por lo que se concluye que el aditivo utilizado aumenta notablemente la resistencia en comparación a la resistencia del concreto patrón.