Las detracciones y su afectación en las empresas comerciales – Lima Norte 2015 - 2016 - Gabriel Díaz, Gabriel (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Explicar la aplicación de las detracciones y su afectación en las empresas comerciales – Lima norte 2015- 2016. Y para ello se analizó expedientes relacionados con el tema, por lo tanto se utilizó el enfoque cualitativo, cuyo tipo de investigación es aplicada, teniendo como diseño la teoría fundamentada así mismo para alcanzar con los objetivos propuestos se aplicaron instrumentos como entrevistas a profesionales y abogados en materia tributaria, se utiliza el análisis documental y el análisis normativo de la legislación, los cuales fueron abordados para la comprobación de los supuestos jurídicos. Por medio de los resultados obtenidos en el presente trabajo de investigación se concluye que, este mecanismo de detracciones no es aceptable como mecanismo de control, pues los contribuyentes no están de acuerdo con la forma como opera, debido a que actúa de manera arbitraria generando insatisfacción en los contribuyentes en la medida que afecta la liquidez, el cual no permite su desarrollo como empresa, así mismo siendo el Banco de la Nación la única entidad del sistema Financiero quien opera con el sistema de detracciones colisiona el Decreto Legislativo Nº 940, quien faculta a celebrar convenios con otras entidades financieras, limitando el derecho a la libertad de contratar, pues al embargar las cuenta de detracciones influye en la liquidez de las empresas comerciales, toda vez que el nivel de afectación incide directamente en el margen utilidad de las empresas comerciales que operan con este sistema.