Evaluación del Impacto de un seguidor solar mecánico en la eficiencia de un panel fotovoltaico policristalino – Chao – La Libertad - Fernandez Asuncion, Jose Felix (2024)
La presente investigación contribuye al ODS 7 (Energía Asequible y no Contaminante) y tuvo como objetivo evaluar el impacto del seguidor solar mecánico en la eficiencia del panel en Chao - La Libertad, para ello se realizó un estudio cuantitativo de tipo experimental, la población se estudió dos paneles solares fotovoltaico, la muestra será igual a la población, se tomó un dato que el ángulo de inclinación fijo del panel solar es de 29.5°, se obtuvo como resultado que el panel solar fijo a las 13 h, del mes de junio la eficiencia del consolidado fue del 48.5% mientras que la eficiencia del panel solar con la implementación del seguidor solar mecánico se tuvo una eficiencia del 50%, esta medición se dio al mismo tiempo, se tuvo discusiones el cual coincidimos diciendo que a mayor irradiación mayor será la eficiencia del panel solar, se concluye que el ángulo que gira el panel solar será de 135° es el ángulo donde se aprovecha al máximo al sol.