Estabilización de suelos utilizando cenizas de rastrojo de maca para carreteras no pavimentadas San Pedro de Cajas - Tarma, 2023 - Espinoza Huaynate, Franco Franciscoli (2023)
Los solos arcillosos tienen unas características de expansión muy particular esto debido a la influencia de sus propiedades como la humedad relativa, índice de plasticidad y CBR., por este motivo este tipo de suelos finos deber ser estabilizados por diferentes métodos con fines de pavimentación para vías o carreteras. Uno de los métodos más utilizados es usando cenizas de diversos residuos de materiales naturales que aledaños a la zona del problema y nos permitan aumentar el valor de soporte; por lo que en esta investigación se propone utilizar cenizas de rastrojo de maca (CRM) con fines de estabilización de suelos. El objetivo fundamental de esta investigación fue determinar la incidencia de las cenizas de rastrojo de maca para la estabilización de suelos arcillosos de la Carretera no pavimentada San Pedro de Cajas – Tarma – Junín en Perú. La investigación es cuantitativa de nivel Cuasi Experimental, donde se emplearán adiciones de CRM en 5%, 10% y 15% y se realizó una comparativa con la muestra de 0% de adición teniendo en cuenta los diferentes ensayos de suelos con normativas peruanas (MTC y NTP). Los resultados demuestran que la adición de 15% de CRM reduce considerablemente el índice de plasticidad de 16 a 4 de IP y aumenta el CBR de 4.10% hasta un 31.91% siendo estos los mejores resultados. Considerando una subrasante apta para poder realizar obras de pavimentación o carreteras