Motivación y desempeño laboral en el área de educación ejecutiva de CENTRUM PUCP, Santiago de Surco, 2021 - Ancajima Vílchez, Angélica Margarita (2021)
El presente trabajo de investigación se tituló “Motivación y desempeño laboral en el área de educación ejecutiva de CENTRUM PUCP, Santiago de Surco, 2021”. Su objetivo general se dirigió a determinar la relación entre la motivación y el desempeño laboral en la mencionada institución. La metodología de investigación utilizada tuvo un enfoque cuantitativo, a nivel correlacional y descriptivo, fue de tipo aplicada, con diseño no experimental y de corte transversal. La población estudiada fue de 38 empleados, pertenecientes al área de educación ejecutiva de este centro, quienes participaron a través de una encuesta en la que llenaron un cuestionario para evaluar las variables en estudio. El mismo fue validado por expertos y de alta confiabilidad (Alfa de Cronbach = 0,972). Los resultados de la investigación evidencian la existencia de una correlación directa (positiva) y fuerte entre la motivación y el desempeño laboral (R = 0,762 y Sig < 0,05). También se evaluó la relación entre la motivación intrínseca y el desempeño laboral, determinándose que existe una relación directa (positiva) y fuerte entre la motivación intrínseca y el desempeño laboral (R = 0,752 y Sig < 0,05), así como entre la motivación extrínseca y el desempeño laboral (R= 0,600 y Sig. < 0,05) y entre la motivación trascendente y el desempeño laboral (R = 0,762 y Sig. < 0,05). Por tanto, se concluye que una adecuada motivación a los trabajadores tiene un efecto positivo en su buen desempeño laboral.