Evaluación de la huella del carbono en la planta agroindustrial Pomalca para contribuir con el protocolo de Kioto-efecto invernadero - Galán Jara, Julio César (2020)
A nivel internacional en la actualidad las plantas industriales azucareras están buscando alternativas de suministro energético tratando de sustituir la utilización de combustibles pesados, hacia el gas natural, como es el caso de las medianas y grandes empresas, la reducción de emisiones se ha convertido en el principal desafío político y económico de los países desarrollados y en vía de desarrollo, puesta de manifiesto en la lucha contra el cambio climático por muchos tratados y convenios internacionales, siendo su punto de partida la firma del Protocolo de Kioto (11/12 / 97), En el Distrito de Pomalca se encuentra ubicada la Planta Azucarera Agroindustrial Pomalca dedicada a producir azúcar y sus derivados (melaza, chancaca y bagazo) a partir del cultivo de la caña de azúcar para lo cual se determinó Evaluación de la Huella del Carbono en la Planta Agroindustrial Pomalca con el propósito de contribuir con el Protocolo de Kioto (11/12 /97) y disminuir el efecto invernadero siendo la producción de azúcar total en el año 2018, ha sido de 59,456.41 toneladas métricas (1.45% menor que lo registrado en el año 2017), de las cuales 39,456.45 Ton, corresponde a caña propia y 19,999.96 Ton, proviene de caña de sembradores, de estas cantidades de caña, la producción de azúcar el año 2018 fue de 105.41 kilos por tonelada de caña; 6.8 kg, menor respecto al año 2017 determinando que la empresa Agroindustrial Pomalca utilizo en el año 2017 la cantidad de 498310.61 Litros de Diésel y en el año 2018 la cantidad de 488045.31 Litros de diésel esto repartido en las siguientes actividades: Actividad de Recojo y Transporte de Caña, Actividades de Movimientos de Tierra, Transporte de Personal Obrero, Actividad de Separación de Caminos y Aporcado y por Consumo de Combustible en Calderas, el consumo de energía eléctrica se estimó sobre la base de la cantidad utilizada en el proceso de producción de caña de azúcar siendo este para el año 2017 la cantidad de 1691.50 Kw.h/Ha y para el 2018 la cantidad de 2137.10 Kw.h/Ha, para ello se calculó la huella del carbono teniendo en cuenta la cantidad total de emisiones de gases de efecto invernadero entre la producción total de azúcar en la planta Agroindustrial Pomalca siento esta para el año 2017 la = 0.142 2 y para el 2018 la = 0.141 2.