Espacios deportivos para el rescate social de la juventud en El Porvenir - La Victoria, 2019 - Fuentes Gutiérrez, Aydee Esmeralda (2021)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal determinar de qué manera los espacios deportivos ayudan con el rescate social de la juventud en el Porvenir- La Victoria. El proyecto estuvo enmarcado en la metodología de investigación de diseño fenomenológico, además contó con un enfoque cualitativo, se utilizó como escenario de estudio la urbanización El Porvenir, teniendo como muestra a los jóvenes del distrito de La Victoria y los participantes fueron los especialistas en los temas de espacios deportivos y rescate social. La técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento fue la guía de entrevista, así mismo, para la recolección de datos se empleó la guía de entrevista hacia los especialistas en espacio deportivo y rescate social. El trabajo de investigación nos permitió tener como resultado que, los elementos de la categoría espacios deportivos como: forma, función y estructura formal pueden generar un cambio y rescate social a los jóvenes del Porvenir-La Victoria, ya que un espacio deportivo visto desde el exterior puede transmitir un mesaje que invite al espectador a ingresar al equipamiento y visto desde el interior puede ayudar al espectador joven con las actividades y programas que se desarrollen. En conclusión, los espacios deportivos con programas sociales influirían en las acciones y comportamientos de los jóvenes lo que traería un efecto positivo en el entorno social, familiar y amical, ademas que la práctica deportiva refuerzan valores como: perseverancia, respeto, equidad, honestidad y superación, que en la actualidad son valores que se está perdiendo en la juventud.